Медоносные растения края

Липа

 Липа – листопадовое дерево из семейства липовых.

Мед, в особенности липовый — настоящая загадка для ученых. Его сложный химический состав обуславливает непревзойденные целебные свойства. Посудите сами: он содержит порядка 400 веществ и соединений, жизненно необходимых человеку для полноценной деятельности организма.

В липовом меде лишь 20 % воды, остальные 80 % — сухие вещества, подавляющая масса которых – фруктоза и глюкоза, которые легко усваиваются организмом в первозданном виде, не требуя расхода энергии. Липовый мед характеризуется высоким содержанием мальтозы, около 6-8 %. Она образуется в процессе созревания продукта; присутствие ее в меде благотворно сказывается на пищеварении. Как бы парадоксально это ни звучало, но липовый мед содержит не так уж много витаминов, в частности:

  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин В5 (пантотеновая кислота);
  • витамин В6 (пиридоксин);
  • никотиновая кислота;
  • витамин Н (биотин);
  • витамин РР (ниацин);
  • токоферол;
  • витамин С (аскорбиновая кислота).

Однако ценным достоинством продукта является то, что витамины в нем содержатся в весьма удачном сочетании с другими важными веществами, что приводит к огромному целебному эффекту липового меда. В частности, в его состав входит не менее 40 различных микро- и макроэлементов, таких как калий, кальций, сера, медь, йод, алюминий, никель, фосфор, хлор, магний, марганец, цинк, кобальт и др.

Еще одна причина, по которой липовый мед хорошо усваивается организмом, состоит в том, что многие минеральные вещества находятся в нем в точно такой же концентрации, что и в крови человека. Благодаря этому регулярное употребление липового меда способствует поддержанию адекватного осмотического давления на клеточном уровне, нормализует обмен веществ, благотворно влияет на пищеварение и гормональную деятельность.

Также в липовом меде содержатся органические и неорганические кислоты: глюконовая, лимонная, молочная, яблочная, винная, линоленовая, щавелевая, янтарная, соляная, фосфорная.

Органические кислоты обуславливают приятный кисловатый вкус липового меда, а также его аромат и бактерицидные свойства. Важной составляющей продукта является цветочная пыльца липового цвета. Именно она является источником аминокислот и протеинов, столь необходимых организму.

Применение липового меда при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Гастриты, колиты, гастроэнтериты сопровождаются массой неприятных симптомов. В современной медицине существуют давно разработанные схемы лечения данных заболеваний. Однако эффект от терапии будет лучшим и наступит быстрее, если не забывать про липовый мед. Одна столовая ложка продукта, растворенного в теплой воде, приводит к более быстрому рубцеванию язвы желудка, если принимать такое лечение трижды в день на протяжении длительного срока.

Недаром старые люди говорят, что липовый мед – лучший друг желудка. Все дело в том, что он снижает гиперсекрецию соляной кислоты в желудке (в теплом виде) и, наоборот, повышает ее (в холодном). Медики знают эту особенность липового меда и учитывают ее при выборе метода лечения. Широко используется он в сочетании с отварами трав, соком свежей капусты, деревенским коровьим маслом, ядрами орехов.

Древние методы лечения липовым медом от Авиценны

Древний ученый, философ и врач Авиценна, автор многих книг по исцелению, лечил липовым медом эпилепсию, психопатические состояния, головную боль, ревматизм, подагру, болезни почек, мочевыводящих путей и женской половой сферы. Многие его рецепты дошли до наших дней и успешно применяются как в народной, так и в официальной медицине.

Они действительно помогают успешно бороться с неврозами, сердечно-сосудистыми заболеваниями, бессонницей и стрессами.

Липовый мед на страже женской красоты

Необыкновенно стойкий аромат данного вида меда, его нежный очаровательный вкус не могли остаться незамеченными профессиональными косметологами, а также красавицами всех мастей. В итоге первые рекомендуют вторым разнообразные рецепты масок, обертываний и притираний, способствующих сохранению молодости кожи и упругости тела.

Добавляя немного липового меда в размятые ягоды клубники, малины, мякоть персика, абрикоса, творог или яичный желток, можно экспериментировать в создании чудодейственных домашних масок для лица, шеи, кистей, стоп и даже волос.

Иван — чай

Иван-чай (кипрей) широко распространён в нашей местности, где является одним из основных высокопродуктивных медоносов.

Сама природа позаботилась о полезных свойствах иван-чая, и собрала в этом растении основную массу элементов таблицы Менделеева. В растении содержится: железотитанникель,медьмарганецбормолибден, а также калийкальций,натрий, литий  и др. А также биофлавониды, пектин, дубильные вещества.

Действие иван-чая на организм

Иван-чай поднимает тонус и придает силы, при помощи него лечат головные боли, мигрень, он прекрасно успокаивает нервы, снимает напряжение, нормализует сон. Причем это очень мягкое средство, не вызывающее привыкания.  Иван-чай также принимают  для облегчения симптоматики при эпилептических болезнях.

По результатам исследований в НИИ неврологии, медики пришли к выводу, что иван-чай достаточно эффективен при лечении психических расстройств, неврозов, посттравматических расстройств.

Полезные свойства иван-чая настолько мощные, что его применяют при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: гастритов, язвенных болезней, колитов, энтероколитов, метеоризма.

Иван-чай в народной медицине применяется для лечения рака. В этом нет ничего удивительного: ведь такого большого количества микроэлементов нет ни в одном чае, а его польза одна из самых сильных и ощутимых.