Забрус

Забрус – это восковые крышечки , которыми пчёлы запечатывают ячейки с мёдом для длительного хранения . Эти крышечки еще называют «печатка». Забрус — это срезанные тонким слоем верхние крышечки запечатанных медовых сотов перед откачкой.

В состав забруса обязательно входит прополис, цветочная пыльца, смолы, бальзамы, перга, и, конечно, мед, а также пчёлы добавляют в забрус специальные ферменты из своей слюны, всё это смешивается с основой — воском. Забрус представляет собой «букет» биологически-активных веществ, имеющих лечебные свойства.

Лечебные свойства забруса.

Забрус является высокоэффективным средством при лечении бактериальных и вирусных заболеваний, не вызывая аллергии и привыкания возбудителя болезни к этому природному продукту, что выгодно его отличает от обычных медикаментов.

После тщательного разжевывания и глотания забруса уже через два часа его активные компоненты обнаруживаются в крови, лимфе и межклеточном пространстве. Применение этого концентрированного продукта пчеловодства ускоряет процесс обмена веществ в организме. При сильном насморке можно жевать забрус каждый час в течение 15 минут.Обычно этот недуг проходит через 3—4 часа.  Забрус вылечивает такие заболевания, как стоматит, гингивит, пародонтоз, ангина.

Как оказалось забрус обладает антивирусной и антибактериальной активностью и полезен при лечении:

  • дыхательных путей;
  • заболеваний полости рта;
  • заболеваниях кишечника;
  • придаточных пазух носа;
  • повышает иммунитет .

Чаще всего забрус применяется как средство для жевания, что способствует:

  • дезинфекции полости рта;
  • очищению слизистой рта и механическому массажу десен;
  • улучшению секреторной и двигательной функции желудка и кишечника, усиленному слюноотделению;