Забрус – это восковые крышечки , которыми пчёлы запечатывают ячейки с мёдом для длительного хранения . Эти крышечки еще называют «печатка». Забрус — это срезанные тонким слоем верхние крышечки запечатанных медовых сотов перед откачкой.
В состав забруса обязательно входит прополис, цветочная пыльца, смолы, бальзамы, перга, и, конечно, мед, а также пчёлы добавляют в забрус специальные ферменты из своей слюны, всё это смешивается с основой — воском. Забрус представляет собой «букет» биологически-активных веществ, имеющих лечебные свойства.
Лечебные свойства забруса.
Забрус является высокоэффективным средством при лечении бактериальных и вирусных заболеваний, не вызывая аллергии и привыкания возбудителя болезни к этому природному продукту, что выгодно его отличает от обычных медикаментов.
После тщательного разжевывания и глотания забруса уже через два часа его активные компоненты обнаруживаются в крови, лимфе и межклеточном пространстве. Применение этого концентрированного продукта пчеловодства ускоряет процесс обмена веществ в организме. При сильном насморке можно жевать забрус каждый час в течение 15 минут.Обычно этот недуг проходит через 3—4 часа. Забрус вылечивает такие заболевания, как стоматит, гингивит, пародонтоз, ангина.
Как оказалось забрус обладает антивирусной и антибактериальной активностью и полезен при лечении:
- дыхательных путей;
- заболеваний полости рта;
- заболеваниях кишечника;
- придаточных пазух носа;
- повышает иммунитет .
Чаще всего забрус применяется как средство для жевания, что способствует:
- дезинфекции полости рта;
- очищению слизистой рта и механическому массажу десен;
- улучшению секреторной и двигательной функции желудка и кишечника, усиленному слюноотделению;